Мы рождены со способностью покончить с собой. Ежегодно во всем мире этот выбор делает один миллион человек. Даже в обществах, где самоубийство запрещено по закону или обычаю, люди всё равно лишают себя жизни.

Многим людям, которые хотят покончить с собой, кажется, что другого выхода у них нет. В этот момент их мир описывается словом "смерть", и не следует недооценивать их желания - оно реально, сильно и безотлагательно. Волшебных лекарств от него нет.

Но верно и то, что:

  • самоубийство является необратимым решением временной проблемы;
  • когда мы угнетены, мы склонны видеть вещи в очень узком аспекте нынешнего момента. Через неделю или через месяц вещи могут выглядеть совершенно иначе;
  • большинство людей, когда-либо думавших о том, чтобы покончить с собой, теперь рады, что они живы. Они говорят, что они не хотели лишить себя жизни - они просто хотели, чтобы прекратилась боль.
  • Самый важный шаг - поговорить с кем-либо. Людям, которые хотят покончить с собой, не следует пытаться справиться с этим желанием в одиночестве. Им следует обратиться к кому-либо за помощью - НЕМЕДЛЕННО.
  • Поговорите с родственниками или друзьями. Просто поговорите с членом семьи, или другом, или коллегой - это может принести огромное облегчение.
  • Поговорите с oдним из бифрендеров - друзей в беде. Некоторые люди не могут говорить с родственниками или друзьями, им легче говорить с незнакомым человеком. В разных странах мира действуют центры по оказанию помощи в беде, в них работают бифрендеры-добровольцы, которые обучены слушать.
  • Поговорите с врачом. Если человек длительное время угнетён или чувствует, что он близок к самоубийству, он, возможно, страдает клинической депрессией. Депрессия - это психическое состояние, вызванное нарушением химического равновесия, и врач может излечить его, прописав лекарство и/или назначив терапию расскажите мне об этом ещё.

ремя - очень важный фактор в выздоровлении, но важно и то, что происходит в это время.

Когда человек чувствует, что он близок к самоубийству, ему следует немедленно поговорить об этом с кем-нибудь.